Saúde
Apresentação

O curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional, possibilita capacitar o Nutricionista a reconhecer a reconhecer e instituir o Diagnóstico e o Tratamento Nutricional centrado no paciente, conforme os princípios da Nutrição Funcional, visando a promoção, manutenção e recuperação da saúde. O Grande diferencial do curso, além dos temas inovadores abordados, é a vivência da formação por meio de atividades práticas, como o atendimento clínico, capacitando os profissionais a ter total segurança em seu trabalho, aliando prática profissional ao avanço do conhecimento técnico-científico.

 

Coordenador: Marcos Antônio dos Anjos

Público Alvo

O curso de especialização, lato sensu, Nutrição Clínica Funcional são destinados aos profissionais Nutricionistas, e também trata as competências e habilidades necessárias para lidar com os desafios diários da Nutrição Funcional, atuando com ética e responsabilidade.

Carga Horária

435 Horas

Disciplinas
  • Fisiologia, Bioquímica e Metabolismo

– Fisiologia do aparelho digestório, regulação da saciedade (mecanismos da fome e apetite; sistema neuroendócrino; regulação hormonal na digestão), e secreções digestivas (gástrica, pancreática e biliar);

– Bioquímica e Metabolismo de carboidratos, proteínas, lipídios e fibras (digestão, absorção, reações de síntese e degradação);

– Bioquímica e Metabolismo de vitaminas e minerais (biodisponibilidade, digestão, absorção, reações de síntese e degradação);

  • Imunonutrição

– Sistema Imunológico;

– Estresse Oxidativo;

– Alergias e Hipersensibilidades Alimentares;

– Nutrigenômica e Nutrigenética.

  • Nutrição nos Ciclos de Vida

– Nutrição na Gestação;

– Lactação;

– Nutrição na Infância;

– Nutrição na Adolescência;

– Nutrição no Adulto;

– Nutrição na Geriatria;

  • Nutrição Funcional

– Princípios da Nutrição Funcional;

– Alimentos Funcionais;

– Pré e Probióticos;

– Suplementação e Formações na Visão Funcional;

– Gastronomia Funcional (Cardápios, receitas e técnica dietética aplicada);

  • Nutrição Funcional na Prevenção e Qualidade de Vida

– Saúde da Mulher;

– Saúde do Homem;

– Nutrição Funcional e Estética;

  • Transtornos Alimentares

– Tipos de Transtornos;

– Diagnóstico;

– Tratamento;

– Prevenção;

– Comportamento Alimentar;

  • Fisiopatologia das Doenças e Terapia Nutricional

– Anemia;

– Desnutrição;

– Sobrepeso e Obesidade, Compulsão Alimentar (TCAP e ECAP), Síndrome Metabólica e Cirurgia Bariátrica;

– Diabetes;

– Dislipidemias;

– Doenças Cardiovasculares;

– Risco Cardiometabólico;

– Doenças do Aparelho Digestório e Disbiose Intestinal;

– Doenças Hepáticas;

– Doenças Biliares;

– Doenças Pancreáticas;

– Doenças Renais;

– Doenças Neurológicas e AVC;

– Doenças Pulmonares;

– Doenças Ósseas e Reumatológicas;

– Erros Inatos do Metabolismo;

– Paciente Crítico;

– Nutrição em Unidades de Terapia Intensiva (UTI);

– Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA);

– Câncer;

– Suplementação Nutricional;

– Terapia Nutricional Enteral (TNE);

– Terapia Nutricional Parenteral (TNP);

– Cuidados Paliativos;

 

  • Nutrição e Avaliação Hospitalar

– Tipos e Evolução de Dietas;

– Dietas Especiais para Exames;

– Pré e pós-operatório;

  • Avaliação e Prescrição

– Exames Laboratoriais;

– Interpretação;

– Formulação;

– Prescrição;

  • Farmacologia

– Interação fármaco-nutrientes;

– Compostos Bioativos dos Alimentos;

– Fitoterapia;

  • Avaliação Nutricional

– Anamnese Clínica e Aplicação de Inquéritos;

– Recomendações Nutricionais;

– Avaliação Corporal e Exame Físico;

– Protocolos e Métodos para Avaliação da Composição Corporal;

  • Atendimento Nutricional

– Condutas para Atendimento e Nutrição;

– Planejamento Dietético;

– Atendimento Ambulatorial;

– Home Care;

– Consultório Particular;

– Personal Diet;

  • Gestão e Empreendedorismo

– Planejamento de Consultórios de Nutrição;

– Gestão em Consultórios de Nutrição;

– Marketing e Carreira em Nutrição Clínica Funcional;

– Ética e Legislação;

  • Metodologia da Pesquisa Científica

– Orientação Metodológica e Bases Científicas;

– Pesquisa na Web e Periódicos Indexados;

– Bioestatística Básica;

– Estrutura do Artigo Científico;

Locais das Aulas

Joinville/SC

Documentos para Inscrição
  • Cópia da Certidão de Nascimento/Casamento
  • Cópia do Comprovante de Residência
  • Cópia Autenticada do Diploma da Graduação
  • Cópia da Carteira de Identidade
  • Cópia do CPF
  • Fotografia 3 X 4
  • Cópia do Título de Eleitor e Quitação Eleitoral
Forma de Pagamento

Matrícula R$ 200,00
24x R$ 469,00
36x R$ 379,00

Formulário de Pré-inscrição